FC2ブログ

Welcome to my blog

** ハンドメイド haru-hime* **

Article page

スポンサーサイト

Category - スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category - スポンサー広告

多肉の枯葉処理と水やりのタイミングとおうちご飯。

こんばんは(*^_^*)。


台風が近づき、長く停滞している様子ですね。

でもそのおかげか、昨日の夕方は風もあり、涼しく感じる事も出来て

今がチャンス!と言う事で、

多肉植物にお水をあげて、ついでに多肉の回りについている枯葉処理を

行いました。



多肉植物は、夏場は蒸れを心配してお水をあげるのを控えるのですが、

全くあげないわけでもなく、多肉植物を観察してお天気や気温など等を

総合して、お水をあげています。


そう書くと、なんだかお水やりのタイミングって難しそうだな・・って

思われがちですが、私流は・・

夏場のお水やりは夕方に・・。でも熱帯夜の日はダメですよ。

夜でも、多肉植物にあげたお水が高温で蒸発するときに

蒸れや虫がつきやすくなる要因になります。


風があって、気温も高くならない、過ごしやすい夕方に・・。です(*^_^*)。


お水をあげる方も、涼しい中で快適に作業が出来るのでいいですね。


あと、肥料もこのタイミングで一緒にあげています。(今回は虫よけも

シュッシュっとしておきましたよ(^^)。)

肥料は、水に薄める溶液タイプや微粉タイプで水に溶かして使うもの。

たまには、固形の物をあげたりしています。


ちょっと枯れ気味になっている多肉植物もありますが、

最初に比べたら★になる多肉植物も格段に減って、多肉植物を買いたい

欲求があるのに、場所がないので(葉挿しなどもしてるのでかえって

増えてきている・・^^;)じっと我慢しています(笑)。

でも、この環境に多肉植物が慣れて来てくれていると思ったら

嬉しいことですよね。






今回のおうちご飯は、鳥がメインです。

ご飯は、玄米。

白米も、もちろん食べますが油っこいものなどの時は

玄米で食べます。


自宅用の小さな精米機があるので、白米の時は食べる直前に精米して

食べます(^^)。


精米した時に出るぬかは、お漬物用にしたり

ちょこっとお掃除に使ったり、時には・・ガーデニングの土に少し蒔いたりと

有効活用しています。



P9211514.jpg

P9211515.jpg




お漬物は、きゅうりが美味しい時期なので、

特売の時は、たくさん買ってお漬物にします。

1っ本なんて、子供達はペロリと食べます^^;。


P9211516.jpg




鳥の蒸し焼き。


P9181507.jpg




枝豆

豚肉・なすび・万願寺の煮つけ

カボチャのお味噌汁


P9181506.jpg



最近は、ゴーヤにはまっています(笑)。

子供達も私の影響で、苦いながらも食べるようになってます。


こないだは、子供が学校にゴーヤのお水やり当番で行って

お土産でもらったゴーヤを、天ぷらにして食べました。


美味しかったです~~♪




スポンサーサイト

Category - 多肉植物とおうちごはん

- 0 Comments

Post a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。